“研究生教育助东北振兴”联学共建座谈会在哈举行

wps_doc_0.jpg

10月28日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会与黑龙江省教育厅、哈尔滨市委组织部共同主办的“研究生教育助东北振兴”联学共建座谈会在东北林业大学举行。来自近20所在哈高校和科研院所的校级领导、研究生院负责人出席座谈会。中国学位与研究生教育学会副会长丁雪梅主持座谈会。

wps_doc_1.jpg

丁雪梅首先介绍了本次联学共建座谈会的背景。她指出,研究生教育作为高层次人才培养的重要途径,应积极响应习近平总书记“支持东北留住人才、引进人才”的指示,在新时代东北全面振兴中发挥重要作用。为此,中国学位与研究生教育学会与哈尔滨市委组织部达成战略合作伙伴关系,共同支持中国研究生创新实践系列大赛在哈尔滨举办,共同建设中国研究生创新实践成果孵化基地(哈尔滨),旨在利用赛事平台服务于哈尔滨人才储备和区域发展。召开此次“研究生教育助东北振兴”联学共建座谈会,与在哈高校和科研院所,共同学习习近平总书记“在新时代推动东北全面振兴座谈会上”的重要讲话精神,交流研究生教育服务东北振兴的经验和举措,为东北振兴发挥研究生教育战线的应有之力。

wps_doc_2.jpg

教育部学位管理与研究生教育司副司长王进富,介绍了教育部与黑龙江省签署战略合作协议,共同打造区域人才中心和创新高地相关情况,并传达了国务院学位委员会第39次会议精神。王进富表示,各研究生培养单位要按照国家战略需求和区域经济发展需求,创新人才培养模式,加强人才管理,加强基础学科、交叉学科、新兴学科建设,有组织培养拔尖创新人才、有组织推进科技创新、有组织服务国家和区域经济社会发展,以人口高质量发展支撑东北全面振兴。

wps_doc_3.jpg

黑龙江省教育厅副厅长程爽介绍了部省共建协议黑龙江省研究生教育落实情况。她表示,教育厅全力支持在哈高校办好特色学科,为在哈高校全面提升研究生培养质量铺路助力;切实推动“头雁行动”、“春雁计划”,充分发挥“头雁”效应,通过“固巢留凤”和“筑巢引凤”,让更多优秀研究生和高层次人才集聚在龙江、创业在龙江,推动科教资源转化为发展优势。

wps_doc_4.jpg

哈尔滨市委组织部副部长、人才工作处处长朱大伟介绍了哈尔滨在招才引智方面的政策,他表示将深挖科教资源,搭建好人才交流合作平台,为区域经济社会发展提供人才支撑。

在院校代表交流环节,与会的部分高校代表结合学习习总书记新时代振兴东北座谈会讲话精神,交流和探讨研究生教育服务龙江人才振兴和科技振兴的经验和举措。

wps_doc_5.jpg

东北林业大学党委副书记、校长宋文龙以承办“第二届中国研究生双碳创新与创意大赛”为案例,介绍了东北林业大学探索具有东林特色的“双碳”交叉学科培育建设模式的经验。他表示,将积极服务国家双碳目标,为龙江绿色低碳高质量发展提供有力的人才保障。

wps_doc_6.jpg

哈尔滨工业大学党委常委、副校长刘挺表示,哈工大坚持面向国家重大战略需求,立足为国之重器提供战略支撑的定位,承担国防科技创新重大使命,通过调整生源结构、加强学科建设、校企联合育人等途径,积极探索为战略新兴产业培育卓越工程师的发展路径。

wps_doc_7.jpg

哈尔滨工程大学党委常委、组织部长李荣生表示,哈工程将以龙江工程师学院为试点,自主培养卓越工程师,服务于制造强国、工业强省与装备制造业高质量发展的目标。

wps_doc_8.jpg

东北农业大学党委常委、副校长刘竹青表示,农大将牢牢把握东北在维护国家“五大安全”中的“粮食安全”的重要使命,结合大农业特点,发挥农业院校特色,不断优化科技小院的人才培养模式,为东北三省粮食安全“压舱石”的区域定位培养具全面胜任力的人才。

wps_doc_9.jpg

哈尔滨医科大学副校长、党委常委高彦辉表示,哈医将积极落实“提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑东北全面振兴”的指示,不仅致力于全面提升人民健康水平,也将致力于培养更多高层次的临床医学人才及研究型人才。

wps_doc_11.jpg

wps_doc_10.jpg

黑龙江科技大学副校长张国华、黑龙江工程学院党委常委、副校长门海也分别就产学研深度融合提出切实建议和可行思路。

wps_doc_12.jpg

在座谈会尾声,中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜介绍了中国研究生创新实践系列大赛运行情况,她表示,系列大赛以赛促科技创新,以赛促人才培养,已成为各级政府认可、在研究生中有强大吸引力、在社会有广泛影响力的品牌赛事。今后,学会将与哈尔滨市委组织部合作办赛,协同育人,共同促进大赛人才对接和成果落地,服务龙江人才振兴,推动研究生高质量就业创业。

本次座谈会之前,举办了中国学位与研究生教育学会与中共哈尔滨组织部的战略合作签约仪式和中国研究生创新实践成果孵化基地(哈尔滨)挂牌仪式。

撰稿人:闫    燕

编    辑:段舒帆