中国学位与研究生教育学会简介

中国学位与研究生教育学会,于1994年7月26日正式成立,是由依法从事学位与研究生教育工作的企事业单位、社会组织和个人组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。学会接受业务主管单位教育部、社团登记管理机关民政部的业务指导和监督管理,接受挂靠单位的具体业务管理,服从挂靠单位对有关事项的审查、审核和指导。


学会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想和行动指南,把党的工作融入学会运行和发展全过程。学会遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,践行社会主义核心价值观,自觉加强诚信自律建设。学会始终坚持党的领导,贯彻党的教育方针,开展学位与研究生教育理论和实际问题的研究,开展学术交流、调查研究、咨询培训、书刊编辑、国际合作、展览展示等活动,不断总结经验、探索规律、推动改革、提高质量,促进我国学位与研究生教育事业的可持续发展,更好地服务国家发展战略目标。

 

学会现有单位会员665个,个人会员1176人。


学会第六届理事会会长为国家自然科学基金委员会原主任、中国科学院院士杨卫;

副会长为清华大学副校长、教务长杨斌,

哈尔滨工业大学原副校长丁雪梅,

学术委员会主任,浙江大学原党委常务副书记陈子辰,

中国科学技术大学原副校长张淑林,

北京大学常务副校长、中国科学院院士龚旗煌,

天津大学副校长王树新,

哈尔滨医科大学校长、中国工程院院士张学,

中国工程院副院长、中国工程院院士钟志华,

东华大学副校长舒慧生,

东南大学副校长金保昇,

山东大学党委书记郭新立,

重庆大学校长张宗益,

云南大学党委书记林文勋,

西安交通大学副校长郑庆华,

西安电子科技大学原党委书记、中国科学院院士郑晓静,

北京理工大学教授王战军;

 

秘书长为清华大学副教务长、研究生院院长周杰;

副秘书长为清华大学研究生院副院长董渊,

北京大学医学部副主任段丽萍,

中国学位与研究生教育学会办公室主任赵忠升,

中国学位与研究生教育学会活动部主任沈岩。

 

学会理事会设有日常办事机构办公室、会员部、学术部、活动部、国际部等。学会设有学术委员会,承担学会的学术评审工作。学会设有分支机构50个,其中按学科门类组建的8个工作委员会是文理科工作委员会、工科工作委员会、农林学科工作委员会、医药科工作委员会、师范类工作委员会、地方研究生教育管理工作委员会、科研机构研究生教育工作委员会、继续教育工作委员会;7个专门委员会是信息管理委员会、评估委员会、德育委员会、人才选拔与评价委员会、研究生教育学专业委员会、研究生职业发展教育委员会、在线教育委员会,以及35个专业学位工作委员会。

 

学会积极推动学术研究和出版工作。为更好地了解国外研究生教育情况,紧密追踪国际研究生教育最新动态,加强中外研究生教育的比较和借鉴,学会出版《国外研究生教育动态》期刊(电子版),每月选载、翻译世界各地报刊媒体和高等教育机构发布的最新信息,全面报道国外研究生教育的最新情况,目前已形成热点关注、国际新闻、数据与调查、聚焦中国、书籍推荐等几个固定板块。学会现有两部会刊,分别是《学位与研究生教育》与《研究生教育研究》。《学位与研究生教育》在学位与研究生教育领域中发挥着重要的影响力,该会刊注重学术性、基础性和前沿性研究成果,紧密联系改革与发展的动态,突出专题研究。《研究生教育研究》入编北大《中文核心期刊要目总览》2020年版(即第9版) 教育类的核心期刊,其以“鼓励探索、激励创新、倡导求真”为办刊宗旨,旨在传播、交流研究生教育研究的高水平学术成果。学会从2012年开始编写、出版分年度的《中国研究生教育研究进展报告》。该报告定位在“汇聚研究生教育研究成果、展示研究生教育研究现状、启示研究生教育研究方向、促进研究生教育科学发展”。

 

学会坚持服务会员、服务政府、服务社会,力争建设成为我国学位与研究生教育的高端智库机构、全体会员的研讨交流平台、我国研究生教育与国际同行的合作交流桥梁。自成立以来,学会始终坚持探索研究生教育规律、培养研究生教育管理队伍、促进研究生教育工作交流、为政府决策提供咨询建议的发展定位;始终注重发挥理论研究、学术交流、书刊编辑、业务培训、国际合作、咨询服务、调研评估的职能。学会积极开展课题研究,为政府决策提供智库支撑。学会举办多种形式的交流活动,积极组织广大会员紧密结合当前研究生教育的热点、难点问题开展研讨与科研攻关,成为广大会员单位研究生教育管理和研究有效的交流协作平台。学会接续主办中国研究生创新实践系列大赛,积极为高层次创新人才成长和创新型国家建设作贡献。学会积极推动国际交流与合作,与美国研究生院理事会(CGS)、欧洲大学协会(EUA)等国际同行积极开展交流互动。


学会会员单位名单(截至 2021 年 11 月).pdf