中国学位与研究生教育学会简介

中国学位与研究生教育学会简介

中国学位与研究生教育学会是由依法从事学位与研究生教育工作的企事业单位、社会组织和个人组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。学会接受业务主管单位教育部、社团登记管理机关民政部的业务指导和监督管理。学会的宗旨是:以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵守宪法、法律、国家政策和社会道德风尚,贯彻党和国家的教育方针,开展学位与研究生教育理论和实际问题的研究,进行学术交流、调研、咨询和培训等活动,不断总结经验、探索规律、推动改革、提高质量,促进我国学位与研究生教育事业的可持续发展,更好地服从、服务国家发展战略目标。

中国学位与研究生教育学会于1994年7月26日正式成立。2013年12月28日召开了第五次会员代表大会,选举产生了第五届理事会、常务理事会。现任会长为赵沁平院士,副会长为谢和平院士、陈子辰教授、陈十一教授、姜胜耀教授、丁雪梅教授、张淑林研究员、马怀德教授、朱秀林教授,秘书长为杨斌教授,中国学位与研究生教育学会共有理事单位252个,其中常务理事单位85个。理事会成员有教育行政部门、高等院校、科研单位等。

中国学位与研究生教育学会现有单位会员595个,个人会员823个,高级个人会员80个。学会理事会设有秘书处、学术委员会、会员部与国际交流与合作工作部等四个直属部门。秘书处为学会的日常办事机构,设有秘书处办公室、组织联络部、学术研究部 等三个职能部门。学术委员会负责学会课题的立项与评审等相关评审工作,会员部负责发展和服务个人会员,国际交流与合作工作部负责开展国际合作与交流工作。 学会现有45个分支机构,其中按学科门类组建的6个工作委员会是文理科工作委员会、工科工作委员会、农林学科工作委员会、医药科工作委员会、师范类工作委员会、地方研究生教育管理工作委员会;4个专门委员会是信息管理委员会、评估委员会、德育委员会、人才选拔与评价委员会以及35个专业学位工作委员会。

学会内部刊物有学会《会讯》、《国外研究生教育动态》期刊(电子版)。学会从2012年开始编写、出版分年度的《中国研究生教育研究进展报告》。该报告定位在“汇聚研究生教育研究成果、展示研究生教育研究现状、启示研究生教育研究方向、促进研究生教育科学发展”。为更好地了解国外研究生教育情况,紧密追踪国际研究生教育最新动态,加强中外研究生教育的比较和借鉴,学会的《国外研究生教育动态》期刊(电子版)每月选载、翻译世界各地报刊媒体和高等教育机构发布的最新信息,全面报道国外研究生教育的最新情况,目前已形成热点关注、国际新闻、数据与调查、聚焦中国、书籍推荐等几个固定板块。学会现有两部会刊,分别是《学位与研究生教育》与《研究生教育研究》。《学位与研究生教育》在学位与研究生教育领域中发挥着重要的影响力,该会刊注重学术性、基础性和前沿性研究成果,紧密联系改革与发展的动态,突出专题研究。《研究生教育研究》以“鼓励探索、激励创新、倡导求真”为期刊宗旨,旨在传播、交流研究生教育研究的高水平研究成果。

学会自成立以来,始终坚持探索研究生教育规律、培养研究生教育管理队伍、促进研究生教育工作交流、为政府决策提供咨询建议的发展定位;始终注重发挥理论研究、学术交流、书刊编辑、业务培训、国际合作、咨询服务、调研评估的职能。通过举办学术年会、研讨会、学术交流会、学术论坛等多种形式,积极组织广大会员单位紧密结合当前研究生教育的热点、难点问题展开研讨与交流。起到了“组织开展学位与研究生教育的科学研究和学术交流活动”的功能,为广大会员单位的研究生教育管理和研究构建了有效的平台。

学会将通过多种举措,着力将学会建设成我国学位与研究生教育的政策智囊机构、全体会员的研讨交流平台、我国学位与研究生教育与国际同行的合作交流桥梁。