大会专题|分论坛预告:好的学位授权点是什么样的?

好的学位授权点是什么样的?

有头衔的导师多,学科排名有优势。但如果追问培养效率,头衔作为投入是分母。头衔越多意味着成本越高,在培养质量既定时,成本越高意味着效率越低。当然,培养效率低并不意味着绝对水平低。之所以提出这个问题,是因为对一个学位授权点来说,培养效率与绝对水平,同样值得重视。在绝对水平难以短时间内提高时,追求培养效率提升,应成为学位授权点建设的常态。

对一名考生来说,选择报考哪一个学位授权点攻读学位,十分重要。选绝对水平高的还是选培养效率高的,是一个令人纠结的问题。不过,这个问题的答案并不令人纠结——选那个适合自己的——能够给自己带来最大成长增量的学位授权点,就是最适合自己、最该选择报考的学位授权点。

这样的学位授权点应该具有但不限于如下特征。

◆一是有明确的培养定位◆

无定位不特色——培养定位是一个学位授权点区别于其他学位授权点的核心属性。很多院校在总体上明确了自身的人才培养定位,例如有的明确为“守正创新,培养引领未来的人”,有的明确为“培养肩负使命、追求卓越的人”,有的明确为“培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者”。但具体到院校内每一个学位授权点,是否也有如此明确且凝练的培养定位表述呢?凝练培养定位这项工作是学位授权点建设的“牛鼻子”,值得每个学位授权点高度重视深入研究,尽快予以明确并加以实施。

◆二是有清晰的学位标准◆

无标准不质量——没有清晰的学位标准,是不好谈培养质量和学位授予质量的。建立清晰、恰当、可执行、可评判、可检验的学位标准(课程学习标准、实践能力标准、学位论文标准、创新成果标准等等),是一个学位授权点的必要条件,拟申请获得学位授权的学科点,在申请前就该拟好学位授予标准。拟定学位标准,可参考国际生物化学与分子生物学学会联合会教育委员会建议的《分子生物科学博士学位的标准》。

◆三是有科学的课程体系◆

无方法不学术——不用科学研究方法的研究不能算是研究。学术学位研究生的课程要教会学生熟练运用科学研究方法,专业学位研究生的课程要教会学生娴熟使用科学转化方法。授人以鱼不如授人以渔。研究生课程传授的知识,不应再像本科生课程那样是专业的知识,而应更多是方法和方法论的知识,练习的是方法和方法论的运用。研究生的课程还要讲授学术前沿和实践一线的真问题,以便研究生能选择研究真问题解决真问题。研究生的课程还要讲学科史和思想史,学习历史的目的不仅是知道过去发生了什么,更是要知道过去的创新是怎么发生的。

◆四是有诚意的教师导师◆

无诚意不为师——诚意为学、点亮心灯是一名教师一位导师需要追求的境界。在学术共同体中,讲诚信虽很好但还不够,还要有诚意,因为诚信是他律,而诚意是自觉。无论是授课教师,还是指导教师,都需要有一份发自内心的诚意,诚意为学,诚意为师,不欺人,不自欺,把学术研究、技术转化、教书育人、著书立说这几件事儿做到位。教师导师不仅要研究学科专业的问题,还要研究教育的问题——为师为范的问题,某种程度上讲,后者很多时候更加重要。

◆五是有公正的学位审议◆

无公正不学位——学术是天下公器,公器私用是最大的腐败。公正的学位审议程序包括如下两个方面:一是审议专家(组织)的能、权、责须一致,即由有评议能力的人担任导师、学位论文评审人、答辩委员会成员、学位评定分委员会成员、校学位评定委员会的成员,并享有相应的表决权(学位表决权,严格来说不是“权利”,而是“义务”——进行科学公正评议的义务,因此学位审议表决不应设置“弃权票”——弃权等于推卸责任),同时对评议结果承担相应的责任。二是要有严格的公示制度,即用于申请学位的材料(主要是学位论文或相应成果)要面向社会公示。相对完善的学位审议制度和审议能力,也应作为申请学位授权的必要条件。

一个好的学位授权点,应该有灵魂(无魂不立)、讲方法(无术不学)、重理论(无论不深)、厚积累(无积不厚)、求创新(无新不欢)。

以上观点,您同意吗?欢迎有关专家和各位研究生教育、学科建设同行一起来首届中国学位与研究生教育大会“学位授权审核与学位授权点建设”分论坛(浙江师范大学承办)交流研讨。

让我们共同努力,携手推动我国学位授权点建设标准尽早出台,为今后开展相应的认证工作、促进学位授权点建设质量提升奠定基础。

大会分论坛

200+重要专家学者,1+18场大会论坛,6大主题板块,报告精彩纷呈,与您准时相约!