第二届全国应用型高校研究生教育发展论坛圆满举办

4月25-26日,以“贯彻二十大,服务新需求,加快应用型高校研究生教育高质量发展”为主题的第二届全国应用型高校研究生教育发展论坛在南宁圆满举办。论坛由中国学位与研究生教育学会主办,全国应用型高校研究生教育发展联盟协办,广西财经学院承办。来自87所院校的校领导、研究生院负责人等共计260余人参加了论坛。

合影照片

学会副会长张淑林,广西壮族自治区教育厅二级巡视员陈标智,全国应用型高校研究生教育发展联盟理事长钱国英,广西财经学院党委书记韦春北出席开幕式并致辞。论坛设特邀专家“高端论坛”、特邀院校“校长论坛”两个板块。

在高端论坛上,学会副会长王战军,《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉,全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员辛忠、委员姬红兵、秘书处主任连彦青,浙江万里学院学术委员会主任钱国英,广西财经学院校长夏飞等7位特邀专家,分别围绕研究生教育政策精神、研究生教育研究前沿动态、应用型院校转型发展、工程类专业学位教育等方面作主旨报告。

在校长论坛上,来自江苏理工学院、西安医学院、洛阳师范学院、绵阳师范学院、天水师范学院、宁夏师范学院、南京工程学院、宁夏师范学院、湖南工程学院、四川警察学院、防灾科技学院、浙江万里学院、长春工程学院、中华女子学院、黄冈师范学院、中央司法警官学院、西京学院等17所院校的校领导,分别结合本校实际和办学特色,交流了固原办学、德能模式、医学叙事等立德树人的好经验好做法。

在闭幕式上,学会副秘书长沈岩作了论坛寄语,强调本届论坛有两大特点,一是首次面向应用型高校,聚焦应用型高校研究生教育改革发展面临的问题和难点举办交流研讨活动;二是首次分设高端论坛、校长论坛两个板块,形成了特邀专家指导与校级领导交流相结合、政策理论解读和院校典型实践相结合的特色。

论坛召开期间,参会代表观看了“砥砺十年、引领未来,研究生教育这十年”“中国研究生创新实践系列大赛”“四有导师学院”等宣传片,领取了学会宣传折页、《学位与研究生教育》期刊、“四有导师学院”在线研修项目邀请函等资料,一批院校就入会成为单位会员、参加研修会议等进行了现场咨询。

第三届全国应用型高校研究生教育发展论坛将于明年在黔南民族师范学院举办。

图:广西财经学院、洪威

文:陈垣晓

审核:岳华