中国研究生创新实践系列大赛执委会2023年度工作会议召开

3月2日,中国研究生创新实践系列大赛执委会2023年度工作会议在京召开,总结2022年赛事运行工作成效,并就2023年新增主题赛事、工作要点、大赛十周年庆典活动等事项进行商讨。会议由大赛主办单位中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心组织召开,来自全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处、全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处、全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书处、中国电子学会、清华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学、东华大学、东南大学、浙江大学、中国石油大学(华东)、西北工业大学、清华海峡研究院、清华深圳国际研究生院等各主题赛事组委会秘书处以及大赛媒体支持单位《中国研究生》、《学位与研究生教育》的负责人50余人参加会议。

image.png

会上,各主题赛事秘书处单位对2022年赛事组织情况、办赛亮点、成果经验进行总结,并交流了2023年工作设想。与会代表纷纷表示赛事为研究生创新成果展示、人才供需对接提供优质平台,并在健全竞赛机制、提升赛事质量、打造赛事品牌等方面献言献策。

学会赛事与合作部对2022年度系列大赛总体运行情况作汇报,并简要介绍了《中国研究生创新实践系列大赛十周年发展报告》内容研究生培养单位十年贡献力量化模型。同时,会议就2023年工作要点、工作安排及十周年庆典等事项征求意见,与会代表重点在“强本推新,加强赛事统筹”“强化效应,推动成果转化”“提质增效,完善工作平台”“系统总结,谋划未来发展”“塑造品牌,扩大赛事影响力”等方面进行深入交流研讨。

image.png

2023年是中国研究生创新实践系列大赛创办实施十周年。学会将深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,发挥竞赛平台作用,进一步提升影响力,为人才强国战略贡献一份力量。赛事安排上,除现有13大主题赛事之外,拟筹划新增中国研究生“美丽中国”创新设计大赛、中国研究生工程管理案例大赛、中国研究生企业管理创新大赛3个新赛事,实现赛事多学科交叉融合,通过政产教协同,着重在人才供需对接、推动成果转化上发力。学会还将筹备十周年庆典活动暨“拔尖创新人才自主培养”主题论坛。