分支机构 | 中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会召开2023年全委会

2月25日,中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会2023年全委会在京胜利召开,来自全国24所涉农研究生培养单位的委员受邀参会。本次会议由农林学科工作委员会主办,北京农学院承办。中国学位与研究生教育学会副秘书长赵忠升,中国农业大学副校长林万龙,北京农学院党委书记赵锋等领导参加会议并致辞。中国农业大学教授于嘉林、李健强,南京农业大学副校长董维春,华中农业大学教授韩鹤友,西南大学教授李洪军五位荣誉委员受邀参会。会议由农林学科工作委员会主任委员郭鑫教授主持。

11.jpg

林万龙代表农林学科工作委员会秘书处挂靠单位中国农业大学对与会人员表示热烈欢迎,他指出研究生教育顶天立地的重要性,要锚定国家紧缺、三农急需,完善农林高层次人才培养体系,助力乡村振兴,并表示学校将继续支持农林学科工作委员会工作,做好秘书处服务保障。赵忠升代表中国学位与研究生教育学会对会议的召开表示祝贺,他对农林学科工作委员会的工作高度赞许,并指出农林高校的青年学子是推动农业农村现代化不可或缺的关键力量,农林研究生教育任务艰巨、使命光荣、机遇在前。赵锋代表会议承办单位北京农学院致辞,对参会的领导及专家学者表示诚挚欢迎,对会议召开表示热烈祝贺,并介绍了北京农学院办学及学科建设等情况。

222.jpg
林万龙(左)、赵忠升(中)、赵锋(右)
农林学科工作委员会主任委员郭鑫指出,此次会议体现了三个“新”:“新起点”“新机遇”“新面貌”,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是加快建设农业强国的开局之年,农林学科工作委员会将以新的面貌、全力以赴的工作状态,为会员单位搭建好平台、做好服务,为知农爱农新型人才培养,为教育强国、科技强国、人才强国和农业强国建设,推进农林学科研究生教育再上新台阶。

333.jpg

郭鑫(左)、杨平(右)

会议审议通过了第六届农林学科工作委员会委员变更及内设工作组和人员调整方案。因工作岗位变动,有8位委员变更为相关高校现任研究生院负责人;新疆农业大学张巨松、东北农业大学刘世英调整为副主任委员;内设工作组由原来的12个调整为11个。会上,秘书长武镒汇报了农林学科工作委员会2022年工作总结和2023年工作计划,思政、学位学科、培养管理、学术咨询等4个工作组,东部、中部、西部(民族)、水产渔业、林业、农林公管等6 个协作组以及中国农科研究生志愿服务联盟的负责人分别汇报了本工作组的上一年度工作总结及本年度工作计划。

农林学科工作委员会副主任委员杨平教授做会议总结,他表示,此次会议顺利完成了委员、内设工作组及人员的调整,就研究生教育学科专业等进行了深入交流研讨,为做好新一年度学会工作奠定了良好基础。2023年农林学科工作委员会将继续搭建平台、做好服务,助力各成员高校共同开创农林研究生教育新篇章。

中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会是隶属于中国学位与研究生教育学会的二级分支机构,现有委员24人,委员单位24个,会员单位80余个,主要由国内涉农研究生培养单位组成。自成立以来,农林学科工作委员会紧密围绕农林学科研究生教育培养、管理和研究,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,依托各会员单位,组织开展了形式多样,主题丰富的学术活动;承担了部分研究课题和调研任务,形成了一些有价值的研究成果和研究报告,部分发表在国内知名学术期刊或供教育行政管理部门决策参考。