新春寄语 | 助力研究生教育高质量发展,我们在路上

助力研究生教育高质量发展,我们在路上

新春寄语

党的二十大报告强调指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

报告的这一段,将教育、科技、人才工作一体强调,统一部署,句句都讲“人”“才”,简明扼要、高屋建瓴地回答了为谁培养人,培养什么人、怎样培养人的根本问题,同时,非常明确地把高层次人才的培养和任用(发展)紧密结合起来(这可以理解为把研究生教育与党和国家的高层次人才工作紧密结合起来),为我们今后各项工作开展提供了行动指南和根本遵循。我们要深刻领悟,扎实行动,切实发挥学会研讨交流、集散资源、对接供求、建言献策、研修培训、推优助困等重要平台职能,力争早日建设成为受会员单位、政府部门、广大师生、相关各方充分信赖和高度倚重的专业社会团体。

助力研究生教育高质量发展,助力高层次人才高质量成长,

始终是我们努力的方向。

研究生教育的质量,源自要求(标准)、需求(课题)、追求(进取)。更明晰的学位标准、更前沿的研究选题、更进取的探索精神,

有助于研究生教育更高质量发展。

助力教育质量提高,需要明晰标准定位,促进分类培养。

学术学位研究生教育重在“求真”——探究理论问题;

专业学位研究生教育重在“务实”——解决实践问题。

倡议研究生培养单位定位“求真”“务实”,制定更加明晰可行的学科学位标准,

设计实施有助于提高学术学位研究生学理探究能力的课程体系、

有助于提高专业学位研究生知识转化能力的课程体系,

有效推进研究生分类培养,助力不同类型人才更高质量成长。

助力教育质量提高,需要聚焦学科一线,深入院校师生。

学位标准具有一般性,也具有特殊性,要结合世情国情省情校情制定,要考虑学科属性、特点和发展阶段,要获得更广大师生的认同和实践。学科和师生是研究生教育的主体,我们提出的政策建议、推介的改革举措、组织的各类活动,要有学科和师生的积极参与,要有利于激发学科和师生的创新进取精神,以有效促进研究生教育改革创新发展。

助力教育质量提高,需要研究科学管理,完善现代治理。

研发更加科学合理的评价评估指标体系,助力培养单位提高全过程管理水平,

优化研究生教育人力物力财力等资源配置,为高层次人才带来更大的成长增量;

探索真能提质增效的认定认证工作方案,倡导相关各方提升全主体治理能力,

推进研究生教育治理体系治理能力现代化,为全战线营造更加协同的发展空间。

助力教育质量提高,需要分享经验智慧,团结各方力量。

发挥专家作用,提高智库研究水平,为政府、院校、师生决策提供智慧支撑;

聚焦热点难点,提高交流研讨频次,为经验、成果、案例分享创造有利条件;

促进供求交流,提高匹配对接成效,为产教、科教、育用融合搭建互动平台;

欢迎各方投入,提高社会参与质量,为技术、文化、生态建设汲取更大力量。

新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、中央人才工作会议精神和全国研究生教育会议精神,坚持会员是立会之本、研究是兴会之要、服务是强会之基理念,在上级主管部门领导和指导下,认真履行服务会员、服务政府、服务社会、服务师生职能。我们要深刻认识有效把握研究生教育与高层次人才工作紧密结合的重要契机,全面打开与社会各界深度合作的大门,积极办好首届中国学位与研究生教育大会、中国研究生教育长江论坛、中国研究生创新实践系列大赛、四有导师学院等重要活动和项目,为助力高层次人才高质量成长搭建更大更宽展的交流互鉴平台。

春回大地,万象更新。兔年新春佳节到来之际,我们向一直以来指导、支持、帮助、参与我会工作和事业发展的各级领导、各位专家、各界同仁、广大会员和战线上的各位师生朋友致以诚挚的谢意和美好的祝愿!

祈盼伟大祖国山河无恙,国泰民安!

祝福各位朋友身体健康,阖家幸福!