分会动态 | 在线教育委员会组织召开《关于开展专业学位研究生在线示范课程建设工作的通知》文件学习研讨会

2022年11月23日下午,中国学位与研究生教育学会在线教育委员会组织召开《关于开展专业学位研究生在线示范课程建设工作的通知》文件学习研讨会,会议邀请学会副会长、在线教育委员会主任委员杨斌教授对政策进行解读。各专业学位研究生教育指导委员会秘书长、秘书处办公室工作、学堂在线相关人员参会。会议由在线教育委员会秘书长汪潇潇主持。

杨斌教授表示,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,首次将“推进教育数字化”写入党代会报告,是关系教育强国建设的重大战略部署。《关于开展专业学位研究生在线示范课程建设工作的通知》的发布正逢其时,对于贯彻落实二十大精神,推动十四五期间专业学位研究生教育高质量发展赋予政策动力。他指出,各教指委、各院校过去10年来的探索与实践,特别是疫情突发后的积极转型,凸显出来高度重视在线教育、开放共享课程、推进教育公平对于人才培养工作的重要性。接下来要结合实践经历和各自特色,理解和落实好文件要求,承担好上级主管部门部署的重要任务。

杨斌指出,目前专业学位研究生教育课程存在着规范化程度不够、课程质量、知识能力要求等参差不齐的一定问题,在教育高质量发展阶段,建设专业学位研究生在线示范课程能够成为一个有力抓手,以重在建设、鼓励创新、促进共享、整体提升、传播好课、彰显名师的方式全方位发力,扎实提高专业学位研究生教育课程的质量,切实提升我国专业学位研究生教育水平,在学习型大国和学习型社会建设中发挥重要贡献,践行高校服务经济社会、贡献产业界和终身学习需求的职责。非全日制作为专业学位重要的学习方式,产教融合作为专业学位重要的培养模式,课程思政作为专业学位重要的立德特色,都对在线课程提出了更多更广也更急迫的需求,契合度很高。30多年来,教指委对专业学位教育发展发挥了非常好的作用,这一次在线示范课会成为各个专业学位教指委的工作抓手,也会成为今后评价各院校建设成效教育质量的特色维度。

最后,杨斌强调,在线教育作为教育现代化的基础性、战略性工作,教育数字化智能化也是教育教学创新的推动力、催化剂。一方面发挥新型举国体制优势,通过共享共建共学,促进东西部教学质量共同提高;同时加强国际合作,持续建设弥合数字鸿沟、降低信任赤字的“人类学习共同体”,为推动人类命运共同体建设贡献教育力量。

全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长肖曦,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任王萍,全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任贾金忠,清华大学学堂在线负责人王帅国就文件与研讨会的学习体会以及当前工作进展与可能存在的问题进行了探讨。