17000+!在线云讲堂学习领会党的二十大精神

10月31日,中国学位与研究生教育学会主办的第七期公益云讲堂直播圆满结束。兰州大学包水梅教授受邀主讲了题为《贯彻党的二十大精神:研究生导师的岗位职责与专业素养》的精彩讲座。来自全国研究生培养单位的17916人次教师在线参加。

123.jpg

包水梅教授首先介绍了学习党的二十大精神的心得体会。她强调,习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,为研究生教育指明了方向,极大地鼓舞了广大研究生教育工作者。之后,她从新时期导师肩负的使命任务、我国导师队伍建设概况和导师指导面临的挑战等方面进行了详细分析。包水梅教授认为要贯彻落实党的二十大精神,实施好科教兴国战略,必须明确研究生导师岗位职责,强化导师专业伦理与素养,促进导师专业化发展,通过建设好新时代研究生导师队伍来保障我国研究生教育高质量发展,助力教育强国、科技强国、人才强国的建设。

3432.jpg

从今年4月首播至今,“ACGE公益云讲堂”累计58000余人次参加。云讲堂旨在宣传全国学位与研究生教育的好经验、好做法,致力于提升研究生教育质量,致力于扩大研究生教育的影响力。欢迎研究生教育领域教育专家和管理专家、研究生指导教师、授课教师、行业企业专家积极投身“ACGE公益云讲堂”,解读学位与研究生教育政策精神,介绍学位与研究生教育的研究成果和前沿动态,展示研究生教育的好做法及其好成效。

(图:洪威 文:陈垣晓)