全国研究生教育学科专业目录与研究生培养工作研讨会圆满闭幕

10月12日,中国学位与研究生教育学会主办的“全国研究生教育学科专业目录与研究生培养工作研讨会”圆满闭幕,2场专题会议分期举办,共6个报告,160余个培养单位的600余人次参会。

11.jpg

首场会议于9月28日召开,学会会长杨卫院士在《新版目录展现了我国研究生教育体系的发展成熟》报告中,解读了《研究生教育学科专业目录(2022年)》的修订背景、意义和改革重点等内容。清华大学王传毅副教授在《新版研究生教育学科专业目录变化及其管理办法解读》报告中,介绍了新版学科专业目录的主要变化、创新举措及其对研究生培养、学位授予工作的影响等内容。

第二场专题会于10月12日举办,西安交通大学副校长别朝红,武汉大学发展规划与学科建设办公室巫世晶,中国科学技术大学研究生院姚华建,清华大学研究生院杨帆等特邀专家,分别作了《面向国家急需,优化学科布局,服务高水平科技自立自强》《打好基础学科的根基,推进高水平交叉学科建设》《面向国家重大需求的中国科大交叉学科建设与管理》《研究生教育学科专业建设与管理的实践探索》等专题报告。

与会院校对学会主动服务会员单位需求,积极开展政策宣贯,促进院校交流予以充分肯定。

图/文:陈垣晓

2022年度“四有导师学院”在线研修服务

项目说明

一、项目目的

服务院校深入贯彻落实习近平总书记关于全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”好老师的要求,全面落实研究生导师立德树人根本任务,推动研究生导师队伍建设,开展研究生导师培训活动的实际需求。

二、项目介绍

在线研修服务项目由研修课程、研修平台、研修证书三部分组成。院校在开展本校研究生导师培训活动中,本项目可作为资源补充或培训替代。点击网站链接https://acgecfd.yuketang.cn/预览“四有导师学院”研修平台、宣传片、课程目录等信息。

1.研修课程

根据教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《研究生导师指导行为准则》等文件要求,学会特邀包括院士、校长、知名专家等,围绕为师为范、四史教育、政策解读、教育动态等内容主讲相关课程(见附件二)。

2.研修平台

校组织本校研究生导师,在学会“四有导师学院”在线研修平台上实名研修,人数、轮次不限。

3.研修认定

学会对达到要求的研究生导师给予证书、证明等认定。

三、参加方式

1.如需要进一步了解学会“四有导师学院”详细信息,请院校指定一名联系人,扫描下方二维码填写《“四有导师学院”在线研修服务项目回执》(以下简称《项目回执》)。

2.jpg

2.学会根据《项目回执》联系人的信息联系院校,做进一步的说明沟通。学会联系人:康敏  010-82152592