全国工程类硕士专业学位研究生教育系列专题研修会圆满闭幕

5-9月,历时四个月的全国工程类硕士专业学位研究生教育系列专题研修会顺利进行,6场专题会累计28个报告,近三百个培养单位、逾3万人次参会。研修会由全国工程专业学位研究生教育指导委员会指导,中国学位与研究生教育学会工程专业学位工作委员会主办。

全国工程教指委副秘书长肖曦在系列专题研修会的总结讲话中概括了本次会议的三个特色。从会议目标看,一是注重站位,积极响应”为推进新时代工程类硕士专业学位研究生教育高质量发展,提高服务国家重大战略、关键领域和社会重大需求的能力 ” 的要求;二是强调服务,主动服务各培养单位需求,对教育政策宣贯、培养经验交流、学习认识加深起到了促进作用;三是高度重视,在首场研修会上,教育部学位管理与研究生教育司唐继卫同志出席会议,并对会议予以充分肯定。全国工程教指委多位副主任委员和委员先后出席各专题会议致辞、报告和总结。

从会议内容看,一是内容聚焦,研修会结合工程专业学位研究生教育难点和热点问题,明确了以“服务国家战略需求,推动产教深度融合,培养卓越工程人才”为主题,分设了“目标定位与培养方案、工程伦理与教学工作、课程建设与教学工作、人才选拔与复试作用、专业实践与基地建设、论文工作与成果评价”六个专题;二是多方参与,教指委委员、院校管理专家和学科专家所作的报告,围绕国家政策、院校经验,分别从不同角度进行了解读和交流。
从会议安排看,一是创新会议形式,采取线上直播方式,积极应对疫情防控形势要求;二是合理安排会议周期,分专题分期举办,促进院校深入领会各专题内容;三是每次会议时间控制在三小时以内,响应了国家简约高效的办会要求;四是首次以学校为单位组织报名、人数不限,服务了院校大规模的参会需求;五是组成技术支持团队,协助院校完成会议平台参会人员实名绑定工作,减轻了院校的会议组织负担。
研修会内容和形式受到了参会人员的普遍肯定。部分院校高度重视、线下组织形式多样的研讨会和座谈会,少数院校参会人数达六七百人,有的院校设置了线下会场、组织全校集中听会,有的院校还结合自身实际,组织开展了专题研讨。学会将和专业学位教指委密切合作,为会员单位开展更多高质量的活动。