系列大赛 | “华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛圆满结束

4月24日,“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛落下帷幕,约2万人云端收看“数模之星”角逐和颁奖大会。来自华南理工大学、东南大学和上海交通大学的三支队伍分别荣获本届竞赛“数模之星”冠、亚、季军。

图 | “华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛合影

赛事规模创新高,影响力持续增强。

本届竞赛共吸引来自全国31个省(自治区、直辖市)和港澳台特别行政区以及国外535所高校和研究院的20525支队伍报名参赛,报名人数超过6万人,同比增长19.2%,参赛学生涉及专业覆盖13个学科门类。本届竞赛共评选出一等奖队伍206支,二等奖队伍2175支,三等奖队伍3519支。

创意融合展风采,云端互动促交流。

本届竞赛决赛阶段共有三个系列活动——“数模之星”答辩会、颁奖大会及赛题学术交流,均通过线上进行。

“数模之星”答辩会上12支入围队伍从问题背景、理论方法、建模过程、模型效果等多个方面进行精彩展示,进过专家评审和大众评审综合打分,决出了冠、亚、季军。

图 | 本届竞赛“数模之星”冠军、亚军、季军团队

本届竞赛赛题聚焦国家重大战略需求和前沿科技,围绕“大数据通信优化”“超宽带精确定位”“空气质量”“康复工程”和“交通管制”等关键字制定,兼具前沿性、创新性、实用性和广泛性。学术交流活动上参会人员进行了深入交流和探讨,从学术角度对竞赛情况进行了总结。

图 | 线上学术交流活动

颁奖大会上发布了由本届竞赛承办单位华南理工大学师生创作并演绎的主题曲《少年的数学猜想》和吉祥物“数魔”,展现了当代研究生彰显多才多艺的青春风采和勇于创新的精神追求,营造了浓厚的数学建模氛围。

第十八届中国研究生数学建模竞赛主题曲《少年的数学猜想》

图 | 吉祥物“数魔”

中国学位与研究生教育学会副会长丁雪梅代表主办单位做总结讲话。她指出,中国研究生数学建模竞赛作为中国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一,为广大研究生运用数学建模方法探究实际问题、开展学术交流、培养团队意识搭建平台,为培养和造就基础学科后备人才发挥了重要作用。她表示,2022年度创新实践大赛将围绕教育部“国家急需高层次人才培养专项”和“卓越工程师产教联合培养行动”开展,共设13项主题赛事。最后,她勉励研究生们时刻牢记习近平总书记对青年人的殷切嘱托,深刻理解、把握国家经济社会发展需要,把小我融入大我,勇于创新、勤于实践,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量!

图 | 中国学位与研究生教育学会副会长丁雪梅

第十九届中国研究生数学建模竞赛将由华中科技大学承办。

图 | 会旗云交接现场