系列大赛 | “华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛圆满落幕

3月18日“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛颁奖典礼及创“芯”之星网上竞演在北京中关村集成电路设计园落下帷幕,来自全国相关高校、企业、科研机构的集成电路行业专家、参赛团队相聚云端、同场竞技;另有约万人通过线上方式观摩竞演与颁奖典礼。来自西安电子科技大学、华东师范大学大学和北京航空航天大学的三支队伍荣获「创"芯"之星」称号。

1_副本.jpg

参赛人数再创新高  彰显未来“芯”力量

本届大赛以 “使命担当,创芯有我”为主题,自2021年4月启动以来,共有来自全国101所研究生培养单位的499支队伍报名参赛,参赛学生1439人,指导教师427人,创历史新高。

经过初赛评选、基础题笔试、答辩、上机设计环节的多轮角逐,最终15 支队伍脱颖而出,成功晋级竞演环节。最终,来自西安电子科技大学的「红星闪闪小分队」、华东师范大学大学「闵大荒耕耘者」和北京航空航天大学的「F928」三支队伍荣获「创"芯"之星」称号。

2_副本.jpg

创“芯”之星团队代表发表获奖感言

在颁奖典礼环节,获奖团队代表发表了获奖感言,他们纷纷表示通过参加创“芯”大赛增强了理论知识运用,在实践中提高了解决问题能力,在合作中凝聚了团队,同时也坚定了未来从事集成电路工作的信心。

可以预见,在不远的未来,他们一定会成为促进中国集成电路产业发展的中坚力量。

“芯动北京”助力赛事  创“芯”机育“芯”才

2021年12月10日,在创“芯”大赛决赛举办期间,第五届“芯动北京”中关村IC产业论坛同期开展。论坛以“创‘芯’机、育‘芯’才”为主题,分别围绕高峰论坛、技术论坛、投资论坛和人才论坛开展。IC领域专家学者、产业行业大咖齐聚云端,为参赛研究生带来了一场场前沿技术、行业信息、产业动态的知识盛宴。

3_副本.jpg

北京市委常委、副市长殷勇云端出席创“芯”大赛决赛 和“芯动北京” 开幕式并发表讲话,拍摄于2021年12月10日。

在创“芯”大赛颁奖典礼环节,系列大赛顾问咨询委员会委员、创“芯”大赛组委会名誉主任委员、中国工程院院士倪光南通过视频方式参与并做了《拥抱RISC-V开源芯片新潮流》主题报告,对中国“芯”未来表达了殷切希望,并鼓励参赛研究生积极投身中国集成电路事业。

4_副本.jpg

倪光南院士做《拥抱RISC-V开源芯片新潮流》主题报告

产教协同育人 企业合作注入新动能

本届大赛进一步突出产教融合,协同育人、协同办赛特色。合作伙伴华为、新思科技、格科微电子、Cadence、日月光集团、艾为电子、泰瑞达、芯华章、芯来科技等九家企业设置了企业命题与专项奖,来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、东南大学、电子科技大学、西安电子科技大学等31所高校的52支队伍荣获企业专项奖。除此之外,华为技术有限公司、无锡华润上华科技有限公司将为获奖团队提供流片支持;中关村集成电路设计园为“创芯之星”准备了“芯星计划”和“RISC-V创业计划”服务大礼包,涵盖认股权服务、空间服务、政策咨询、人才引进、IP等系列免费服务,促进创新成果转化及团队创新创业。

5’_副本.jpg

主办单位中国学位与研究生教育学会相关负责人,北京大学、清华大学、北京邮电大学和中国科学院大学的多位专家,华为公司、中关村集成电路产业园等合作企业的多名高管出席颁奖典礼线下会场。

中国研究生创"芯"大赛是中国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会与中国科协青少年科技中心主办,在服务国家集成电路产业发展战略,促进集成电路领域高层次创新人才培养。

第五届中国研究生创"芯"大赛将由浙江大学杭州国际科创中心承办。

"华为杯"第四届中国研究生创"芯"大赛竞演及颁奖典礼回放地址