学习全国“两会”精神,推动改革创新发展——中国学位与研究生教育学会六届六次理事会在线召开

01.jpg

3月16日上午,中国学位与研究生教育学会第六届理事会第六次全体会议在线召开。会议主题为“学习‘两会’精神,落实重点工作,推动创新发展”。会长杨卫院士、秘书长周杰教授、第六届理事会理事(代表)、分支机构负责人等共200余人出席会议。国务院学位办唐继卫副巡视员出席会议并讲话。会议由第六届理事会副会长丁雪梅教授主持。

02.jpg

会长杨卫院士围绕全国“两会”“传递正能量,提振精气神”主旨,向与会人员传达全国“两会”精神。杨会长指出,国家在面对百年未有之大变局、新冠疫情挑战、经济发展财政收入面临很大困难的情况下,依然保持了对科教领域的较高投入,我们学会以及作为国家战略科技力量的各个理事单位,要着重思考和探索如何应对国家急需的高层次人才培养问题,结合国家需求,产业需求、学科发展需求,找到新的发展着眼点,从国家战略层面,提升科技力量。例如,在横向上,国家实验室已开始大批布局,可与国家实验室建设相结合,共同培养高质量的博士生。在纵向上,“基础研究十年规划”已提上日程,在战略性领域自主建设方面,新的重大项目将不断涌现,这也为研究生教育向更高水平迈进提供了新的发展机遇。同时,杨会长就战线关注的研究生教育分类发展、学科评估、学科专业目录修订、学位法立法等工作,进行了阐述和分析。最后,杨会长特别强调,经过几十年的发展,我国的研究生教育已经从过去的精英教育逐步转变为大规模教育,如何提高教育成效和质量,将是研究生教育战线共同面临的挑战。

03.jpg

国务院学位办唐继卫副巡视员介绍了教育部研究生司2022年度重点工作。一是以强化政治建设为首要,认真落实习近平总书记等中央领导同志指示批示,扎实推进中央巡视整改,把党史学习教育引向深入。二是以深入推进“双一流”建设为引领,高质量实施新一轮建设工作,实施基础学科深化建设和一流学科培优行动,优化建设监测与成效评价体系。三是以加快培养国家急需高层次人才为中心,推动研究生教育分类发展,深化产教融合加快培养卓越工程师,深入实施“国家急需高层次人才培养专项”。四是以优化学科专业调整为支撑,修订完善学位授权审核工作方案,发布实施新版学科专业目录,公布实施首批急需学科专业引导发展清单,试点建设学科交叉中心。五是以质量建设、制度建设和信息化建设为保障,实施学位授权点核验,推进学位条例修订,启动学位与研究生教育信息资源集成平台建设。唐继卫副巡视员在讲话中表示,学会在过去一年里围绕导师培训、研究生创新实践能力培养等开展了卓有成效的工作,希望学会在新的一年里,积极参与国务院学位办推动的各项重点工作,促进学位与研究生教育内涵式高质量发展。

04.jpg

学会秘书长周杰做学会年度工作计划汇报。2022年,学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央人才工作会议、全国研究生教育会议精神,紧密结合教育部研究生司2022年工作要点,坚持发挥学会服务会员、服务政府、服务社会、服务师生职能,有力拓展学会平台内涵,更好为学位与研究生教育相关各方需求精准匹配有效对接提供优质专业的支撑服务,助力高层次人才高质量成长、相关院校和机构高质量发展,持续为研究生教育改革创新发展和研究生教育强国建设作出贡献,以优质服务和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是坚持党对学会工作的领导,持续加强学会党建工作。二是坚持依法依规办会总原则,切实做好学会运行工作。三是坚持会员是立会之本理念,扎实做好学会会员工作。四是坚持研究是兴会之要理念,认真做好学会研究工作。五是坚持服务是强会之基理念,有效做好学会各项活动。六是坚持立德树人办赛方向,推动系列大赛再上新台阶。七是坚持建设品牌活动促发展,筹备召开首届中国学位与研究生教育大会。

05.jpg

2021年,学会年检结论为“合格”。全年新增单位会员17个,个人会员61人。截至目前,学会有单位会员682个,个人会员1237人。

会议对今年的年检工作进行了部署,要求各分支机构和办事机构高度重视做好年检工作,及时准确完整提交相关材料。

会议审议了6家机构的入会申请。

丁雪梅副会长在主持会议时指出,本次理事会从全国“两会”精神,到国务院学位办的年度重点工作,再到学会的2022年年度工作计划,与会理事代表们自上而下对学会下一阶段的重点工作任务有了更清楚和更深刻的认识,今年学会工作有了一个良好的开端,相信今年学会工作一定会取得丰硕的成果。让我们共同努力,使学会在满足国家需求,促进我国研究生教育发展上作出更多更大的贡献。

06.jpg

本次会议由学堂在线全程提供技术支持,特此致谢。

07.jpg