分支机构 | 学会科研机构研究生教育工作委员会第一届委员会第四次会议在京召开

2022年1月13日,中国学位与研究生教育学会科研机构研究生教育工作委员会(以下简称“科研机构工委会”)在北京组织召开了第一届委员会第四次会议。中科院科技战略咨询研究院党委书记王颖研究员,科研机构工委会副主任委员、中科院物理研究所副所长顾长志研究员,中国农科学研究院研究生部学位办主任陈黎明,中国林业科学研究院研究生部副主任张金玉以及科研机构工委会委员参加会议。会议由科研机构工委会秘书长、中科院空天信息创新研究院教育处处长卢葱葱主持。

image.png

顾长志副所长首先代表物理研究所欢迎科研机构工委会委员的到来,感谢前沿局和科研机构工委会对物理研究所的委托与信任,分享了物理研究所在研究生培养和师德师风建设上所做的诸多探索。

会议第一项议程审议通过了增选王颖同志为科研机构工委会常务副主任委员(主持工作)。王颖首先感谢了各位委员的支持和信任,表示将继续和大家一起做好科研机构工委会工作。同时做了《科教融合培养高质量科技创新人才模式与政策》的报告。报告通过分析科技发展与产业变革对人才培养提出新需求、国际上对未来教育的探索与实践以及我国培养创新型人才现状及面临的挑战,提出了进一步发挥科研机构研究生教育的作用、采取有力措施促进大学与科研机构合作等加强科教融合培养创新型人才的政策建议。与会人员对报告给予了高度肯定,对相关政策建议进行了深入讨论。

接下来,科研机构工委会生命组、资环组、基础组、高技术一组和高技术二组5个小组的牵头单位代表分别汇报了各组2021年工作进展和2022年重点工作计划。战略院人教处处长刘怡君受邀介绍了2022年新部署的研究项目《基础前沿领域和教育发展战略研究》的背景和整体进展情况,同时希望与工委会各小组加强沟通与合作,共同做好教育发展战略的有关研究工作。与会委员对该项目的研究内容和方案给予了充分肯定,也对项目的研究计划提出了意见和建议。

王颖建议各小组进一步加强交流协作,积极参与并推动科研机构研究生教育工作案例汇编工作,面向科研机构和企业广泛征集研究生教育的典型案例和经验做法,遴选成册。

此次会议还对科研机构工委会换届工作进行了部署,对计划举行的中国学位与研究生教育大会科教融合分论坛、科研机构工委会会员大会及中国科学院研究生教育管理骨干培训班等会议安排提出了意见与建议。

image.png

本次会议由科研机构工委会秘书处(中科院前沿局教育处)主办,由副主任委员单位(中科院物理研究所)具体承办,采用线上线下相结合的方式进行,科研机构工委会委员、会员单位代表等20人参加了会议。