学会动态

学会动态 会议纪要

中国学位与研究生教育学会召开2021年学术年会


12月22日-24日,中国学位与研究生教育学会纪念学位条例实施40周年暨2021年学术年会在线顺利召开。


2021年,是《中华人民共和国学位条例》实施40周年、中国开展专业学位研究生教育30周年、习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示、全国研究生教育会议胜利召开1周年。为进一步促进学位与研究生教育按照党中央国务院的战略部署,紧密围绕“立德树人,服务需求,提高质量,追求卓越”工作主线,有效落实全国研究生教育会议精神,中国学位与研究生教育学会以“纪念学位条例实施40周年,促进研究生教育高质量发展”为主题召开2021年学术年会。


会议得到国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,获得中国学位与研究生教育学会学术委员会、在线教育委员会、评估委员会、文理科工作委员会、师范类工作委员会的大力支持,学堂在线鼎力提供技术支持。


清华大学、北京大学、浙江大学、北京师范大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、天津大学、东南大学、华南理工大学、上海财经大学、北京邮电大学、电子科技大学、中国农业大学、厦门大学、兰州大学、南京农业大学、南京师范大学、华东师范大学、浙江师范大学、安徽大学、湖南师范大学、郑州大学、江苏大学等23家会员单位的专家学者和研究生分享了学术成果。


会议内容涵盖三大主旨报告、六大主题板块、31场学术分享。近4000人在线参加会议。


1.png

▲ 国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司洪大用司长致辞


2.png

▲ 学会会长杨卫院士发表主旨报告《研究生教育动力学》 


3.png

▲ 教育部学位与研究生教育发展中心主任,学会评估委员会主任黄宝印发表主旨报告《充分发挥事业单位职能,服务立德树人根本任务,助力中国特色研究生教育强国建设》


4.png

▲ 学会第六届理事会副会长,学术委员会副主任王战军发表主旨报告《学位制度实施四十年:发展历程、政策逻辑、中国特色》


5.png

▲ 学会第六届理事会秘书长,清华大学副教务长,研究生院院长周杰主持会议


学术年会期间,中国学位与研究生教育学会在线教育委员会成立仪式与学术交流活动顺利举行。


7.png

▲ 学会第六届理事会副会长,清华大学副校长、教务长,在线教育委员会主任委员杨斌在成立仪式上致辞


8.png

▲ 郑州大学副校长,研究生院院长,在线教育委员会副主任委员关绍康在成立仪式上发言


9.png

▲ 学堂在线总裁王帅国在成立仪式上发言


10.png

▲ 学会在线教育委员会秘书长,清华大学在线教育办公室主任汪潇潇主持成立仪式与交流活动



中国学位与研究生教育学会成立于1994年,现有单位会员680多家,是我国学位与研究生教育领域唯一的一家全国性社会组织。学会挂靠清华大学建设与管理。


长按识别下方二维码进入雨课堂观看回放视频


微信图片_20211231110905.jpg