系列大赛 | “飞鲨杯”第七届中国研究生未来飞行器创新大赛圆满收官,国内外17支研究生参赛队伍获一等奖

逐梦空天,挑战未来。由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办的“飞鲨杯”第七届中国研究生未来飞行器创新大赛全国总决赛于2021年11月20日-21日在西北工业大学举办。经过两天角逐,来自西北工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、国防科技大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、中国人民解放军战略支援部队航天工程大学的16支参赛团队获常规赛道、企业赛道和挑战赛道一等奖,来自俄罗斯莫斯科航空学院的参赛团队获国际赛道一等奖。

1.jpg

精英组队,报名参赛热度不减

中国研究生未来飞行器创新大赛自2015年创办以来,已成功举办了6届。本届大赛自2021年3月启动,历时7个多月,得到了相关研究生培养单位的积极响应和热情参与,共有来自国内外127个高校和科研院所的500多支队伍、近3000名研究生报名参赛,报名参赛热度不减。其中,35个高校和科研院所的137支队伍进入决赛。经过最终激烈角逐,本届大赛共产生一等奖17项、二等奖44项、三等奖72项。

赛学互动,四条赛道异彩纷呈

相比往届大赛,本届大赛除设有常规赛道、企业赛道之外,新增国际赛道和挑战赛道。其中,赛题为“未来飞行器设计”的国际赛道,共有来自9个国家的12支外籍研究生队伍参赛;挑战赛道围绕国家重点战略方向,设置了“无人察打一体平台智能飞行挑战赛”和“火箭飞行挑战赛”两个赛题;受新冠疫情影响,决赛采用线上线下结合竞赛模式,挑战赛道采取现场作品展示、试飞竞赛模式,常规赛道、企业赛道和国际赛道采用网上作品展示、PPT讲解及专家问询三个环节。大赛同期举办了航空航天工程教育高峰论坛,中国工程院院士李贺军、中国科学院院士闫楚良等众多业界精英齐聚于此,就航空宇航学科发展论道支招,为我国航空航天事业与研究生教育事业的发展助力。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

挑战赛道部分团队进行现场作品展示/试飞竞赛

强国有我,飞天梦助推中国梦

中国学位与研究生教育学会副会长、西安交通大学副校长郑庆华出席了闭幕式并进行了总结讲话。他指出我国在航天领域的技术发展已然走在了世界前列,在航空领域成就也举世瞩目,面对国际太空和航空工业竞争热潮,迫切需要培养和造就更多具有优秀专业素养、富有创新创造精神的未来领军人才。中国研究生未来飞行器创新大赛已发展成为研究生实践探索、集中展示空天领域创新成果的舞台,成为校企合作、协同创新的平台。他鼓励参赛研究生以“航空报国、航天报国”的热情,用“创新引领实践,以实践推动创新”的精神担负起时代赋予青年的历史使命和社会责任,为实现新的百年目标贡献自己的青春力量。

8.jpg

中国学位与研究生教育学会副会长、西安交通大学副校长郑庆华讲话

中国研究生创新实践系列大赛是在教育部学位管理与研究生教育司和教育部学位与研究生教育发展中心指导下、由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心联合主办、专门面向在校研究生的全国性赛事。自2013年创立以来,得到了近600家高校与科研院所的积极响应。2021年,超过11万海内外优秀学子组队参赛,目前已成为被各级政府认可支持、在研究生群体中有强大吸引力、在业界和社会上有重要影响力的品牌赛事。

中国研究生未来飞行器创新大赛是中国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一,由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心联合国际宇航联合会、中国航天基金会、中国宇航学会、中国航空学会联合主办。大赛聚焦于国家航空航天领域,启迪创新思维,提高研究生飞行器创新能力和工程实践能力,助推我国航空航天领域复合型、高素质拔尖创新人才培养。本届赛事由西北工业大学承办,得到了国防科技创新快速响应小组(陕西)、沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院、中国航天科技集团第一研究院战术武器总体技术部、中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所和中国航天科工集团三〇一研究所的支持和赞助。

第八届中国研究生未来飞行器创新设计大赛将由哈尔滨工业大学承办。