学会动态

学会动态 会议纪要

系列大赛 |“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛成功举办

千机百变,智领不凡。由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办的 “杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛总决赛于11月20日—21日通过线上成功举办,5万余人通过直播方式观摩了大赛开幕式及相关赛程。本届大赛共评出一等奖39项,二等奖81项,三等奖235项。


1.jpg



汇聚人才,参赛人员再攀新高

本届大赛自2020年12月正式启动以来,得到全国高校广大研究生的踊跃参与,共有170所高校的5339名学生参赛,提交作品1261项,创历届参与高校数量与参赛人数新高。经过初审,有147所高校的355支队伍进入决赛。
  
聚焦重点,服务能源绿色转型

本届大赛赛题聚焦“新能源装备”,设置了海洋能源装备、油气绿色高效开发装备、风能高效开发装备、太阳能高效开发装备等赛题,助推我国“双碳”战略实施,助力绿色低碳循环、能源机构优化等未来重点领域发展。参赛学生通过产品实物、样机模型、控制系统软件作品、三维模型、工作原理展示等形式呈现了一场构思巧妙、设计合理的精彩竞赛。

5.jpg


3.jpg


2.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg

部分参赛团队进行答辩/作品演示



智领先行,贡献创新青春力量

中国学位与研究生教育学会副会长丁雪梅出席了开幕式并致辞。她指出能源装备制造业是国家工业化和国防现代化的重要保证,是国家经济发展和社会安全稳定的支柱产业,是国家在世界经济发展中保持自主地位的关键行业。中国研究生能源装备创新设计大赛作为系列大赛的主题赛事之一,主动对接国家创新驱动发展战略、能源发展战略、制造强国战略,主动适应能源转型和能源革命带来的机遇和挑战,聚焦新能源装备的创新设计,为能源装备领域研究生的创新实践提供了有益平台。她强调迈进新征程,需要广大青年接续奋斗,担负起时代赋予青年的历史使命和社会责任,她鼓励参赛研究生们以赛促学,锐意进取,开拓创新,为实现新的百年目标贡献自己的青春力量!

c39febdb9efdf098679e64d9fba2df3.jpg

中国学位与研究生教育学会副会长丁雪梅



中国研究生创新实践系列大赛是在教育部学位管理与研究生教育司和教育部学位与研究生教育发展中心指导下、由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心联合主办、专门面向在校研究生的全国性赛事。自2013年创立以来,得到了近600家高校与科研院所的积极响应。2021年,超过11万海内外优秀学子组队参赛,目前已成为被各级政府认可支持、在研究生群体中有强大吸引力、在业界和社会上有重要影响力的品牌赛事。

中国研究生能源装备创新设计大赛是中国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一,创办于2014年。本届大赛由哈尔滨工程大学承办,得到了黑龙江省教育厅、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会的支持和指导,烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司赞助支持。

第九届中国研究生能源装备创新设计大赛将由武汉理工大学承办。