《我国研究生教育师生关系调查研究》学术沙龙圆满举行

《我国研究生教育师生关系调查研究》学术沙龙于2021年11月21日在厦门大学教育研究院6楼报告厅举行。本次沙龙由中国学位与研究生教育学会研究生教育学专业委员会(以下简称“研教委”)和厦门大学教育研究院研究生教育研究中心(以下简称“中心”)联合举办,研教委秘书长李锋亮副教授致辞。潘懋元先生和全国各地200多名学者学生通过线上线下相结合的方式参加。中心主任徐岚教授主持。

《我国研究生教育师生关系调查研究》是厦门大学别敦荣教授接受中国学位与研究生教育学会委托的2020年重大课题。马杰博士后代表课题组报告了课题研究成果。她指出,导师与研究生的关系是影响研究生培养质量的重要因素。课题研究基于人际交往行为的理论,从影响力(influence)和亲密性(proximity)两个维度,确定了分析框架,设计了调查问卷,分别从导师和研究生两个方面对师生关系的表现展开调查。研究发现,平等紧密型是目前研究生教育师生关系的主要类型,轻度平等疏离型和高度权威疏离型也有一定的表现;导师和研究生的群体类别特征与师生关系类型呈弱相关甚至不相关关系;一定的交流频次和时长与高度平等紧密型的师生关系关联性较大;在研究生看来,积极支持的环境制度条件与平等紧密型的师生关系关联性较大。

新建位图图像.bmp

与会师生对本次学术沙龙主题进行了热烈的讨论。校内外老师和同学们就研究的选题、框架、规范以及如何保证良好的师生关系等问题发表了各自的意见和建议。别敦荣教授和马杰博士后对有关问题进行了回应。潘懋元先生在点评中认为,此次沙龙选题意义重大,质量高;研究生教育师生关系不应该是“老板”和“员工”的关系。他建议学术沙龙不能只讲理,要做到情理交融。

文:厦门大学陈春平