首套研究生教育学系列教材编写会议顺利召开

_24500001.png

2021年10月24日下午,首套研究生教育学系列教材编写会议在线顺利召开。别敦荣、陈洪捷、邓丽芳、高耀、耿有权、郭力、黄依梵、姜飞月、李澄锋、李锋亮、李盛兵、李莞荷、李永刚、刘惠琴、陆华、马永红、彭湃、王传毅、王顶明、王雪颖、吴倩、徐岚、杨佳乐、周文辉等(按拼音排序)等二十多位来自全国各地的专家学者作为系列教材编写人员出席了会议,会议由研究生教育学专业委员会秘书长、清华大学教育研究院李锋亮副教授主持。

首先,研究生教育学专业委员会主任委员、清华大学教育研究院党委书记刘惠琴研究员介绍了系列教材的前期策划、资助出版以及编写定位等,她表示,本套系列教材编写应贯彻落实党和国家领导人对研究生教育发展的期望,紧密围绕《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《中国教育现代化2035》、“双一流”建设等研究生教育的重大国家政策,融合研究生教育现有的研究与实践成果,反映研究生教育的改革与发展;教材将聚焦囊括研究生教育的基本理论问题、发展问题、培养问题、治理问题等,并有力推动研究生教育学学科体系的构建。

接着,中国人民大学出版社王雪颖编辑介绍了书稿编写的注意事项及重要时间节点。

随后,系列教材主编分别介绍了各自负责教材的编写进展,与会人员对于丛书的定位、风格与内容进行了热烈地讨论。这12本教材是:《研究生教育学导论》、《研究生教育哲学》、《研究生教育社会学》、《研究生教育经济学》、《研究生教育国际比较》、《研究生教育导师学》、《研究生教育管理学》、《研究生教育评价学》、《研究生教育政策学》、《研究生课程与教学论》、《研究生教育心理学》和《研究生教育史》。

最后,刘惠琴强调,教材编写要重视内容的理论性、前沿性、创新性和实践指导性,注重研究生教育的共性、特性和复杂性,教材编写要扎根中国大地、聚焦中国特色、呈现实践成果。并部署了全套教材下一步工作计划。