中国学位与研究生教育学会评估委员会召开第五届六次委员会议

2016年10月8-9日,中国学位与研究生教育学会评估委员会(以下简称评估委员会)第五届六次委员会议在秦皇岛召开。会议由燕山大学承办。评估委员会副主任委员、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生,副主任委员、陕西师范大学党委书记甘晖,副主任委员、中国科学技术大学原副校长张淑林,副主任委员、西安交通大学原副校长宋晓平,副主任委员、中国科学院院士、北京大学研究生院常务副院长龚旗煌,副主任委员、南京中医药大学校长胡刚及评估委员会各委员参加了会议。燕山大学党委副书记、校长刘宏民,副校长赵丁选等出席了本次会议开幕式。

blob.png

开幕式上,燕山大学党委副书记、校长刘宏民致欢迎辞,副主任委员王立生同志做主旨讲话。开幕式由评估委员会秘书长、教育部学位中心评估处处长林梦泉主持。

王立生主任指出,2016年是研究生教育改革的关键年,如何结合《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出的“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆以改革为动力”,探究优化研究生教育管理体制机制和研究生培养模式,健全研究生教育质量保障体系,值得评估委员会全体委员去思考,更值得全体战线的同仁们共同探究。希望评估委员会继续发挥在搭建研究生教育战线平台、推动学位与研究生教育改革等方面的作用,为国家双一流建设服务提供更多的智力支持。

按照会议议程,会议分阶段完成了如下工作:表决通过了广西大学关于委员调换的申请,广西大学副校长吴志强担任评估委员会委员;评审了第五届全国学位与研究生教育优秀博士学位论文,决定将3篇文章作为评估委员会审定推荐优秀博士论文报中国学位与研究生教育学会审批;评选了第十一届全国学位与研究生教育评估学术会议论文,47篇入选论文集,其中15篇文章被评为第十一届全国学位与研究生教育评估学术会议优秀论文;议定了即将于11月16-18日在杭州浙江理工大学召开的第十一届全国学位与研究生教育评估学术会议方案。