2023年全国工程伦理课程案例教学研修班圆满举办

8月24—25日,为落实教育部《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》,加强工程伦理课程教学工作,我会主办的“2023年全国工程伦理课程案例教学”研修班在京圆满举办。来自40余所院校的近70名教师参加研修。

图片1.png

本次研修班以“提升工程伦理案例教学质量,加强工程伦理师资队伍建设”为主题,突出“我是如何上好这门课”的教学演示特色。在开班式上,全国工程专业学位研究生教育指导委员会《工程伦理》课程专家组首席专家、高校科技伦理教育专项工作组秘书长、清华大学社会科学学院李正风教授强调,之前所开展的大量工程伦理培训主要聚焦在“开出课”,今天是首次聚焦在案例教学这个新的层面上。这一调整是工程伦理课程教学“开好课”的迫切需求,希望参加研修的教师与专家们共同努力,推进理论与案例相结合的工程伦理课程教学质量跃上新台阶。

研修班特邀相关专家,从案例教学的作用、特点和问题,伦理理论在教学中的运用,信息伦理、水利伦理、化工伦理、核能伦理、环境伦理等方面进行了教学演示和交流。

本次研修主题突出、内容聚焦、形式新颖、质量上乘,共有66名学员获得了《中国学位与研究生教育学会研修结业证书》。今后,学会还将持续举办工程伦理师资研修活动,以进一步服务各培养单位“开出课、开好课”的实际需求。

图片:王  婷

撰稿:陈垣晓  王  婷