学会动态

学会动态 会议纪要

第十届全国工科研究生教育工作研讨会在昆明理工大学召开

       2019年12月27日至29日,第十届全国工科研究生教育工作研讨会在昆明理工大学呈贡校区召开。大会以“立德树人,内涵发展,提高工科研究生教育质量”为主题,由中国学位与研究生教育学会工科工作委员会主办,昆明理工大学承办。

image.png

  中国学位与研究生教育学会工科工作委员会主任委员、中国工程院郝吉明院士,中国学位与研究生教育学会副会长王战军教授,云南省委教育工委副书记陈世波,昆明理工大学党委常委、副校长易健宏教授,中国学位与研究生教育学会工科工作委员会委员、昆明理工大学副校长束洪春教授出席研讨会。中国学位与研究生教育学会秘书处、中国学位与研究生教育学会工科工作委员会、中国研究生院院长联席会秘书处、《学位与研究生教育》杂志社、云南省学位办、云南省学位与研究生教育学会等机构的领导和代表,以及来自清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、同济大学、西安交通大学等155家高校的近400位专家、学者,昆明理工大学研究生导师及教育管理人员近1000人参加研讨会。开幕式由昆明理工大学副校长束洪春主持。 

   开幕式上,郝吉明院士向积极参会的同行表示欢迎,向昆明理工大学表示感谢。郝院士指出,在新中国成立70周年之际,工科工作委员会组织召开全国工科研究生教育研讨会具有重要意义。70年来,我国基本实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标,研究生教育的中国特色日益鲜明和突出,对经济社会高质量发展作出了重要贡献,但也面临一些值得深思、亟待突破的问题。他希望通过此次交流讨论,能促使研究生教育工作者进一步深入思考凝练,更好地把握工科研究生教育的内涵和规律,指导研究生教育工作。

image.png

   陈世波副书记介绍了云南省学科建设、科研成果及高等教育的基本情况,以及在研究生教育综合改革中的举措和成效,展望了云南省工科发展的巨大空间。同时诚邀各位专家多来云南交流指导,共同促进我国工学的发展及工科研究生的培养。 

image.png

   易健宏副校长介绍了昆明理工大学的基本情况,以及在学科建设、人才师资等方面取得的成绩。学校将坚持综合改革这条主线,不断加强内涵发展,全面提高办学质量,推进特色鲜明研究型高水平大学建设,努力使昆明理工大学成为支撑区域经济社会发展、破解行业科技难题、引领地方产业发展的高校,成为南亚东南亚区域文化科技辐射源和吸引国际学生来滇接受学历教育的重要基地。

image.png

   为期两天的会议,与会专家代表围绕新时代研究生思想政治工作与导师队伍建设、研究生招生模式改革与体制机制创新&研究生教育质量保障体系及评价、学术型研究生培养改革与创新、工程类专业学位研究生培养体制机制探索&研究生教育国际化与“一带一路”教育合作等四个专题,开展了10场大会主题报告,分别为:中国学位与研究生教育学会副会长王战军作《面向未来的中国研究生教育》报告;天津大学研究生院常务副院长郑刚作《天津大学研究生教育国际化的探索与实践》报告;清华大学研究生院副院长王凯波作《高度与活力:创新领军工程博士体系建设与思考》报告;大连理工大学研究生院副院长张吉礼作《科学构建博士生分流机制提高培养效率和培养质量》报告;中国学位与研究生教育学会秘书处办公室主任赵忠升作《中国学位与研究生教育学会近期工作汇报》报告;哈尔滨工业大学研究生院副院长王健作《研究生学位论文质量保障的哈工大探索》报告;西安交通大学研究生院副院长龙建刚作《提升人才培养国际化,服务国家“一带一路”发展战略》报告;西南交通大学研究生院常务副院长周先礼作《面向国家重大需求,构建专业学位人才培养新模式》报告;中国石油大学研究生院院长金衍作《石油工程硕士专业学位研究生教育认证》报告;昆明理工大学研究生院院长刘殿文作《昆明理工大学专业学位研究生“产教融合、协同育人”体制机制的构建》报告。四个分会场的20名高校代表作了分会报告并进行优秀成果分享。最后,中国学位与研究生教育学会工科工作委员会秘书长、清华大学研究生院副院长胡洪营教授作大会总结发言,肯定了大会所取得的各项成果,并对昆明理工大学的会务安排和温馨服务表示感谢。


image.png

                                                                      与会代表分别作大会主题报告


   全国工科研究生教育研讨会每两年召开一次,此次会议的举办得到了全国工科研究生教育领域的专家、学者和管理者的高度关注和积极参与。经专家评审,86篇论文被收入本次会议论文集,并由清华大学出版社出版。本次研讨会为各参会院校提供了平台,就我国工科研究生教育改革和发展面临的系列重要问题进行交流和探讨,促进了各院校工科研究生教育与管理工作经验的学习和交流。