学会动态

学会动态 会议纪要

2017年全国学位与研究生教育学会文理科工作研讨会 暨学术年会在湖南长沙召开


        1119日至21日,由中国学位与研究生教育学会文理科工作委员会主办、湖南大学承办的“2017年全国学位与研究生教育文理科工作研讨会暨学术年会”在湖南长沙召开。本次会议围绕“‘双一流’建设中创新人才培养模式的探索与实践”这一主题,共同探讨新时代研究生教育中博士生培养分流机制、研究生教育国际化、特色学科与交叉学科人才培养、研究生课程的建设与评估等议题。

blob.png

本次会议共有来自教育部研究生司、教育部学位与研究生教育发展中心、北京大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、四川大学、武汉大学、厦门大学、湖南省教育厅、上海市学位办、《学位与研究生教育》杂志社等全国140余所高校、研究机构、省部级教育主管部门300余名代表参加。

教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,教育部研究生司质量与学科建设处副处长朱瑞,中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林教授,中国学位与研究生教育学会文理科工作委员会主任、北京大学研究生院常务副院长张东晓院士,湖南大学校长段献忠教授,湖南省人民政府学位办主任唐利斌,湖南大学校长助理、研究生院院长李树涛教授等出席大会。会议开幕式由李树涛教授主持。

blob.png

开幕式上,段献忠校长代表湖南大学诚挚欢迎各位代表参会,他认为,在十九大胜利闭幕之际召开本次会议,对于贯彻落实党的十九大精神,推进世界一流大学建设具有非常重要的意义。相信通过各位专家学者的交流分享,一定会碰撞出新时代创新人才培养模式研究的新火花,凝练出提高研究生教育质量的新经验、新思路。

blob.png

唐利斌主任对大会召开表示祝贺。他向与会代表介绍了湖南省研究生教育的近况、“双一流”建设进展等相关工作。他认为,会议的召开将为湖南省加快一流大学和一流学科建设,以及研究生教育内涵式发展提供良好的学习机会,将促进和推动湖南省高校研究生教育工作向前发展。

blob.png

张淑林副会长代表中国学位与研究生教育学会向与会代表表示热烈的欢迎,她向各位代表通报了学会近年开展的部分品牌学术活动的概况。她希望各位专家学者在湖南这片“敢为天下先”的沃土上畅所欲言,不吝赐教,共同为“双一流”建设、创新人才培养和研究生教育深化改革献计献策、出智出力。

blob.png

张东晓主任代表文理科工作委员会向与会代表表示热烈的欢迎,他指出,在我国“双一流”高校进入实质建设期,“十三五”规划进入深入践行期的大背景下,本次会议的主题深刻体现了“双一流”建设培养拔尖人才的内涵,充分切合教育改革进入攻坚时期的要求。希望各位代表深入研讨,集思广益,交流碰撞出真知良策。

blob.png

上午的大会报告阶段由张淑林教授主持,首先由教育部学位与研究生教育发展中心黄宝印主任做题目为《新时代背景下的我国研究生教育改革与发展》大会报告。他重点解读了党的十九大对教育工作的部署,特别是结合十九大精神与“双一流”建设过程中学位与研究生教育面临的新形势、新要求,从全面深化研究生教育供给侧结构性改革,加快培养科技创新型人才等方面进行了解读,并介绍了学位中心下一步的重点工作。

blob.png

教育部研究生司质量与学科建设处朱瑞副处长结合十九大报告中对“加快一流大学、一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的要求,重点从两个方面阐述了“双一流”建设实现内涵式发展的工作要求,希望各高校用党的十九大精神指导“双一流”建设实践,不断深化人才培养模式、教育教学体系改革,不断提升人才培养质量,共同促进高校“双一流”建设。

blob.png

湖南大学校长助理、研究生院院长李树涛教授做了题为《加强研究生课程建设,培养拔尖创新人才》的报告,首先介绍了湖南大学学科建设、师资队伍、人才培养方面的基本情况,并重点从建设创新创业课程、建设国际化课程、改革课程模式、加强教学监督管理等方面,介绍了近年来学校推进本硕博课程贯通体系建设,建立一体化课程体系等相关工作所取得的成果,以及探索的经验。

blob.png

下午大会报告阶段由兰州大学研究生院执行院长陈熙萌教授主持,上海市学位办束金龙主任做了题为《上海研究生教育实践和思考》的报告,报告介绍了上海学科建设的历史,推动学科高峰、学科高原以及“双一流”建设的做法与保障措施,并对“双一流”建设提出了建议。

浙江大学研究生院培养处处长江全元教授以《浙江大学博士生学科交叉培养的探索与实践》为主题阐述了浙江大学博士生交叉培养的做法与面临的问题,并对促进学科交叉的动力机制进行了三维分析,强调学科交叉汇聚是解决21世纪重大科学问题、社会问题的创新之源。

中国地质大学(武汉)研究生院培养处处长许峰教授报告题为《积极实施研究生教育国际化战略,助力“双一流”建设》,报告从认识、定位、思路三个方面介绍了中国地质大学在研究生教育国际化战略中的战略部署以及“双一流”建设的工作经验。

西北工业大学研究生院肖敏主任从新时代研究生培养的新目标、研究生培养质量评价面临的问题、研究生培养质量评价范式转向、研究生课程评价价值协商方法等四个角度作题为《新时代 新目标 研究生培养质量评价新范式探索》的报告。

南京大学研究生院副院长吴俊教授作了题为《南京大学博士生培养分流机制的探索和实践》的报告,围绕“立德树人+服务需求+提升质量”这一博士研究生培养工作主线,介绍了南京大学“四三三”博士培养模式下,通过培养分流机制来进行过程把关、加强质量控制相关工作的创新和突破。

blob.png


blob.png

北京大学研究生院副院长王天兵主持闭幕式并作总结发言,他认为大会报告结构合理、内容充实,针对性强、可学性高,大家都分享了各自在研究生教育工作中的创新做法及宝贵经验,将对促进各学校探索符合自身特色的“双一流”建设提供有益的参考。同时宣布2018年全国学位与研究生教育文理科工作研讨会暨学术年会将由内蒙古大学承办。内蒙古大学研究生院常务副院长高光来教授,作为下届会议承办单位代表,向与会人员发出了诚挚的邀请,并简要介绍了内蒙古大学建校历史、学科建设、师资队伍、人才培养方面的情况。

本次会议对“双一流”建设、研究生教育改革等方面的问题进行了深入探讨和研究,大会报告赢得了参会代表的一致赞赏。会议期间,与会代表还参观了湖南大学。