学会动态

学会动态 会议纪要

中国学位与研究生教育学会地方研究生教育管理工作委员会2016年工作会议在南京召开


1118日,中国学位与研究生教育学会地方研究生教育管理工作委员会2016年工作会议在南京召开。中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士、国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生出席会议并讲话,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波出席会议并参加分组讨论。会前,江苏省教育厅厅长沈健、省教育厅党组书记、省委教育工委书记葛道凯与相关领导进行会谈,介绍江苏教育改革发展情况。江苏省教育厅副厅长洪流出席会议并致辞。会议由中国学位与研究生教育学会秘书长、清华大学研究生院院长姚强主持。全国各省(区、市)学位办负责人参加会议。

blob.png

赵沁平在会上指出,近年来地方高等教育发展迅速,地方高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化建设中作出了重要贡献。如何发挥地方高校作用将是高等教育发展中的重要议题。在教育部指导下,中国学位与研究生教育学会围绕教育部中心任务开展工作,举办了一系列学术交流、评价激励、工作培训等活动,积极为会员单位服务,学会工作成效明显。此次会议是中国学位与研究生教育学会地方研究生管理工作委员会的交流会,也是国务院学位办的工作指导及布置会,随着国家治理体系的转变,地方学位与研究生教育管理工作委员会将会发挥越来越重要的平台作用。

李军在讲话中要求,各省(区、市)加强学位与研究生教育工作,一要切实抓好统筹,特别是加大力度做好省级统筹;二要加大深化改革力度,尤其是如何从研究生大国向研究生强国迈进,还有很多可探索的路径;三要切实贯彻落实好十八届六中全会精神,全面从严治党,将全会精神真正落到工作中去,落实到位,做到意识到位、行动到位、责任到位。

王立生重点讲解了教育部学位中心与学科评估项目,学科评估与学科建设,学科评估与“双一流建设”等三方面情况。他指出,学科评估是面向中央和地方政府、全国所有学位授予单位、国内社会和国际社会自主开展的一项具有第三方服务性质的教育评估服务业务。目前学科评估已经进行到第四轮,此举受到了从政府到高校,从教育领域到社会各界,从国内到国外的普遍关注。

洪流在致辞中介绍了江苏教育情况特别是学科建设与研究生教育情况。他表示,江苏省教育厅作为地方研究生教育管理工作委员会秘书长单位,认真完成学会部署的各项任务,积极参与总会的各项活动,同时努力推动各省(市、区)之间的工作研讨、经验交流和实务合作,努力发挥好服务平台作用。下一步,将紧紧依托各议事小组成员单位以及兄弟省市学位办,更好地做好秘书处工作,为推动地方研究生教育管理工作的规范化建设、促进地方学位与研究生教育事业的发展作出应有的贡献。

会议期间,教育部学位管理与研究生教育司相关处室负责人作了有关政策解读,天津市学位委员会、陕西省学位办、江苏省学位办作了交流发言。与会代表分组讨论了《教育部学位与研究生教育2017年工作要点(讨论稿)》《学位证书制发工作情况的报告(讨论稿)》《学士学位授权和学位授予的调研报告》等,并交流了各地十三五期间学位与研究生教育发展思路和举措。

地方研究生教育管理工作委员会于20155月在南京成立,是中国学位与研究生教育学会的二级非法人分支机构,江苏省教育厅是秘书长单位,全国31个省、市、自治区的学位办为会员单位。成立地方研究生教育管理工作委员会旨在加强各省(区、市)学位办之间、省级研究生教育管理机构与国家主管部门之间的工作研讨、经验交流和实务合作,促进地方学位与研究生教育事业发展。学会每年召开1-2次工作会议,主要围绕研究生教育改革发展重点工作进行深入研讨。

图一:中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士出席会议并讲话

blob.png

图二:国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军出席会议并讲话

blob.png

图三:教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生出席会议并讲话

blob.png

图四:国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波出席会议并参加分组讨论

blob.png

图五:江苏省教育厅副厅长洪流出席会议并致辞

blob.png

图六:中国学位与研究生教育学会秘书长、清华大学研究生院院长姚强主持会议

blob.png