学会动态

学会动态 会议纪要

学会2014年 第一次秘书长联席会会议纪要

中国学位与研究生教育学会2014年
第一次秘书长联席会会议纪要


2014年3月12日,中国学位与研究生教育学会2014年第一次秘书长联席会议在北京科技大学召开,会议由学会秘书长杨斌教授主持。学会副秘书长、工科工作委员会秘书长高虹教授,学会副秘书长赵瑜,各分支机构、《学位与研究生教育》杂志社等秘书处的秘书长及相关干部,学会秘书处部分工作人员参加了会议。本次会议主要内容:1、秘书长报告2014年学会工作要点;通报拟召开学会第五届常务理事会第二次会议安排;通报学术委员会换届、筹备召开工作会议情况。2、各工作委员会、委员会汇报、交流2014年工作计划。3、对工作计划及有关工作进行讨论。

首先由文理科工作委员会、工科工作者委员会、农林学科工作委员会、医药科工作委员会、师范类工作委员会、信息管理委员会、评估委员会、德育委员会8个分支机构的秘书长或工作人员汇报了2014年的工作计划,《学位与研究生教育》杂志社也介绍了本年度的工作安排。

接下来,学会秘书长杨斌介绍了学会2014年将开展的各项工作及今后工作设想。

最后,大家就以上各项内容进行了讨论,明确了以下工作:

(1)学术委员会换届工作:考虑学科分布及今后承担工作量的加大,建议委员会人数适当增加。为加强学术委员会在课题立项、学会优博评选的专家评审把关作用,新一届学术委员会委员的组成应在原有人员基础上进行适当调整,更换掉由于时间不保证,工作不积极,参与不主动的委员。补充进来具有热心学会工作、关心研究生教育的发展和建设,有思想有创新意识,从事研究生教育科研、教学、管理工作的人员。学会秘书处将汇总各分支机构提出的新增推荐名单提交到常务理事会议上讨论通过。

(2)分支机构的换届工作:学会已于2013年12月进行了换届,今年各分支机构要完成的换届工作一定要严格履行程序,保持严肃性。适当调整原有队伍,将一些热心学会工作,在相应岗位的人员吸纳进来。

(3)优博评选工作:明确了学会的优博评选工作继续由评估委员会承担。教育部从今年开始,全国优博评选工作停止,学会有意接过来继续做下去,此事有待上级的认可。一旦获得上级领导部门认可,学会将委托学位发展中心尽快启动各项工作。

(4)新机构的设立:目前,民政部已发文从2014年开始不再受理社会团体分支机构的设立、变更、注销登记的申请,由一级学会审批二级分会的设立。根据以上情况,学会今年将完成新增35个专业学位工作委员会、人才选拔工作委员会、国际交流委员会等37个分支机构的审批程序,制定实施办法和工作流程,经常务理事会议通过上报教育部备案。

(5)召开常务理事会议:拟定于2014年4月8日召开学会第五届常务理事会第二次会议,本次会议主要内容是讨论通过学会今年的工作计划,研讨今后一个时期工作设想;各分支机构汇报各自开展的特色工作及今年工作安排。

(6)关于学会20周年纪念活动。初步定于2014年10月,学会与《学位与研究生教育》杂志社共同举办学术交流会议,联合征集论文,举办小型高端座谈会等活动。

最后,与会人员就工作计划和有关工作进行了交流和讨论。汇总大家讨论的议题和建议有:建立各工作委员会工作日历,避免各项活动主题,时间的冲突;加快研究生教育学学科的研究;结合新政策解读,进行研究生教育管理新干部培训等。