通知公告

中国学位与研究生教育学会2018年会员代表大会暨学术研讨会在北京召开


10月16日,中国学位与研究生教育学会2018年会员代表大会暨学术研讨会在北京召开。大会的主题是“建设研究生教育强国——中国研究生教育改革创新四十年成果回顾与展望”。

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,中国学位与研究生教育学会第五届理事会会长赵沁平院士,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波出席会议并致辞。教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波,中国工程院副院长钟志华院士,国家自然科学基金委员会原主任杨卫院士,教育部考试中心党委书记刘桔,学会监事会监事长梁国雄,中国职业技术教育学会常务副会长刘占山,学会第三届理事会副会长匡镜明教授,学会第五届理事会副会长陈子辰教授、高松院士、张淑林教授、马怀德教授,秘书长姚强教授以及来自全国各研究生培养单位的教师、专家及研究生代表共600余人参加了大会。开幕式由第五届理事会副会长杨斌主持。

洪大用在讲话中用“11221”概括介绍了推进我国学位与研究生教育改革发展的思考。第一个“1”是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,特别是深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育发展的重要论述;第二个“1”是坚持一个奋斗目标——努力打造研究生教育强国;第一个“2”是扎实推动和落实“双一流”建设和导师队伍建设这两项工作;第二个“2”是着力推进培养机制改革和投入机制改革;最后一个“1”是持续加强研究生教育战线的能力建设,包括政治能力建设、业务能力建设和制度能力建设等等。

赵沁平会长在开幕式致辞中指出,学会要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。学会作为学术性组织,发挥着党和政府联系培养单位以及广大研究生教育工作者的桥梁纽带作用,是教育行政部门的参谋和助手。学会的工作必须坚持党的领导,学术为本,服务为要,这是学会工作的主线。五年前我国启动了研究生教育综合改革,近两年启动了“双一流”建设,学会积极响应,创新工作方式,开拓工作领域,注重服务会员、服务社会、服务政府,加强教育研究,促进学术交流,激励改革创新,着力提高质量,取得了一定的成绩。在题为《研究生教育领域仍需摸着石头过的三条河》的大会报告中,赵沁平会长在回顾我国恢复研究生教育四十年发展历程的基础上,指出现阶段我们还需要在研究生招生规模的调节机制、专业学位和学术学位的差异化培养、研究生教育学理论体系这三个方面进行改革,为建设世界研究生教育强国夯实基础。

杜玉波代表中国高等教育学会等兄弟学会,向大会的召开表示热烈的祝贺。杜玉波表示,《学位条例》(修改)已列入第十三届全国人大常委会五年立法规划,这表明党和国家对学位体制和研究生教育将在法律上确立新的定位,做出新的规划和部署。学会应该抓住这个大好时机,把这些年来我国教育体制改革和研究生教育的实践经验加以提炼,把当前面临的突出问题找准、分析透,为《学位条例》的修改提出意见和建议,为全国人大教育立法贡献智慧。

大会审议了第五届理事会工作报告、财务报告以及第一届监事会工作报告。同时审议通过了中国学位与研究生教育学会章程修订和会费标准调整方案。

大会以无记名投票方式选举产生了第六届理事会和第二届监事会。

大会颁发了第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖、第七届学位与研究生教育优秀博士学位论文、第二届中国学位与研究生教育学会学术贡献奖、第二届中国学位与研究生教育学会工作贡献奖、大会优秀征文奖、第七届《学位与研究生教育》优秀论文、第五届理事会优秀工作者、中国学位与研究生教育学会优秀个人会员等8个奖项。

大会设六个平行分论坛,分别围绕“学位授权点建设标准与质量评估”,“研究生教育研究:理论与方法”,“研究生招生、培养、就业联动机制探索”,“专业学位研究生教育的发展与改革”,“研究生培养创新与国际化”,“评价与激励——奖助对于人才培养的作用”等主题,以邀请报告、大会交流等形式进行了广泛深入的学术交流。

大会同时召开了主题为“传承与创新——积极推动学会为建设研究生教育强国作贡献”的高端论坛。

大会邀请专家、学者就研究生教育中的重要议题做主题报告。第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖特等奖获得者康邵忠院士做了题为《创建“五链环”野外综合实训平台与“四融合”人才培养新模式的探索及其实践》的报告;第二届中国学位与研究生教育学会学术贡献奖获奖代表王战军教授做了题为《研究生教育学的昨天、今天与明天》的报告

会中,第二届监事会第一次全体会议同期召开,推选梁国雄任第二届监事会监事长。梁国雄代表第二届监事会与会员代表见面,表示“学会是我们开展研究生教育工作的高等学校、科研机构及其教师工作人员的共同家园,我们监事会将继续维护好家园的和谐,健康。

10月16日晚,学会召开第六届理事会第一次全体会议,选举产生了第六届理事会常务理事,包括副会长、秘书长的人选,宣布了新一届副秘书长名单。第五届理事会会长赵沁平院士在会上发表讲话,寄语学会新一届领导机构要重视学会工作,服务会员,互相帮助,互相提携,共同把整个事业做好。学会新一届理事会对赵沁平会长带领学会发展取得的长足进步表示由衷的敬意和感谢,并表示绝不辜负赵沁平会长的殷切期望和嘱托,坚决把学会事业做好,切实建设好学会这个会员共同的家园。