通知公告

《中华人民共和国学位条例》修订专题调研座谈会在清华大学举行


11月26日上午,《中华人民共和国学位条例》(以下简称“《学位条例》”)修订专题调研座谈会在清华大学主楼接待厅举行。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、教育部党组原副书记、副部长杜玉波,全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、清华大学校长邱勇出席并主持座谈会。全国人大教科文卫委员会委员、军事科学院副院长何雷,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用等出席座谈会。 


image.png

杜玉波讲话


杜玉波介绍了《学位条例》修订的相关背景。他指出,1980年公布的《学位条例》标志着我国学位制度的正式建立,对促进我国教育发展起到了至关重要的作用。当前,中国高等教育进入了新的历史发展时期,原有条例已不能完全满足改革实践与未来发展的需要,因而对《学位条例》进行与时俱进的调整非常迫切。围绕具体修订工作,杜玉波提出三点要求:一是提升立法站位,始终把握好《学位条例》修订的方向。要着眼世界水平,坚持服务国家经济社会发展大局,坚持把质量作为学位工作的生命线,坚定制度创新;二是坚持问题导向,做好做实调研工作。要进一步提高立法针对性、及时性、可操作性,提升立法质量,注重解决现实问题,为我国高等教育事业改革发展提供制度保障;三是做好组织保障,不断加快修订进程。要进一步增强紧迫感,加强协同合作,不断将修订工作推向前进。


1543992931815.jpg

邱勇讲话


邱勇在讲话中指出,《学位条例》事关每一位学子的切身利益,也事关高校人才培养质量和价值导向,意义重大、影响深远,必须高度重视并将这项工作做好做实。邱勇说,当前,国内高校正在加快“双一流”建设、全面推进改革,《学位条例》的修订应与这一重大背景紧密结合。党的十九大报告提出,“要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”在《学位条例》的修订工作中,我们也要走内涵式发展的道路,始终以提高人才培养水平和质量为核心目标,坚持服务国家教育事业发展大局,坚持问题导向,坚定改革意识,注重听取并采纳身处教育一线的专家学者的意见与建议,将条例修订工作不断细化,力争早日修订出一部契合时代要求、着眼未来发展的法律,规范和引领我国教育事业更好更快发展。 


1543992952109.jpg

何雷讲话


何雷指出,《学位条例》修订对于构建具有中国特色的学位制度具有十分重要的意义,将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的人才保障。何雷还就条例修订的相关细则提出了自己的建议。 

1543992966442.jpg

座谈会现场


image.png

洪大用讲话

 

image.png

徐忠波讲话

 

image.png

王大泉讲话

 

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波,教育部政策法规司副司长王大泉先后就《学位条例》修订的历史与现实、工作进展情况、修改重点、下一步规划等内容作了介绍。

 

image.png

与会专家学者发言


北京大学原常务副校长柯杨,中国人民大学教授秦惠民,中国学位与研究生教育学会副会长、清华大学副校长、教务长杨斌,中国学位与研究生教育学会副会长、哈尔滨工业大学副校长丁雪梅,中国学位与研究生教育学会副会长、东南大学副校长金保昇,中国学位与研究生教育学会副会长、重庆大学校长张宗益,中国学位与研究生教育学会副会长、西安交通大学副校长郑庆华,中国学位与研究生教育学会副会长、北京理工大学学位与研究生教育研究中心主任王战军等先后发言,站在历史与现实的交汇点,分别就《学位条例》修订中涉及的具体内容提出了针对性建议。他们表示,新时代重启《学位条例》修订,对全面实施依法治教、深化高等教育改革具有十分重要的意义。要积极抓住此次修法的机会,直面我国学位与高等教育发展中面临的现实问题,集思广益、达成共识,为开启中国高等教育改革创新的新局面发挥积极作用。

 

image.png

与会专家学者发言


image.png

与会嘉宾合影


本次专题调研座谈会是全国人大教科文卫委员会调研组专程到中国学位与研究生教育学会围绕学位条例修订进行的专题调研。全国人大教科文卫委员会、国务院学位委员会办公室、教育部政策法规司、中国学位与研究生教育学会等相关单位负责人,以及来自北京大学、中国人民大学、清华大学、哈尔滨工业大学、东南大学、重庆大学、西安交通大学、北京理工大学等单位的专家学者出席座谈会。

 

 

(转自清华大学新闻网)